社会・環境活動

環境への取り組み

自然の恵みに感謝し、持続可能な社会の実現に向けて、環境と調和のとれた企業活動を推進します。

環境への想い

自然の恵みに感謝する―――。これは、ニッポンハムグループの環境活動の基本となる考え方です。
私たちは、地球という環境が作り出した自然の中で、牛や豚、鶏などの生命を育み、その生命の恵みを頂いています。
生命を育む自然を守り、生命の恵みを余すことなく大切に活かすことが私たちの責任と考えています。

ニッポンハムグループ環境方針

1998年8月に、ニッポンハムグループは環境に対する基本的な方針「環境憲章」を定めました。2011年4月、この環境憲章を見直し、「ニッポンハムグループ環境方針」として定めました。
従業員一人一人が環境方針に基づき、さまざまな環境保全活動に積極的に取り組んでいます。

1.商品・サービスへの環境配備

  環境に配慮した商品の開発とサービスの提供に努めます。

2.環境パフォーマンスの工場
  省エネ・省資源・環境負荷低減に努めます。

3.持続改善
  環境マネジメントシステムを適切に運用し、持続的改善に取り組みます。

4.法令の遵守
  関連する法令を遵守するとともに、必要に応じて自主基準を定め、環境保全水準の向上に努めます。

5.社会との連携
  地域社会とのコミュニケーションを図り、連携して環境活動を実施します。

環境宣言

21世紀を臨むに際して、最も重要な課題の一つが環境問題です。
今日、私達は地球という環境が作り出した自然の恵みと、文明の恩恵を十分に享受し、豊かな社会に暮らしてします。
しかし、この豊かさを支えるために、膨大な資源やエネルギーが利用され、消費され、破棄されています。その結果、地球温暖化、酸性雨、オゾン層破壊といった人類の生存基板を脅かすような地球環境問題が論議されるようになってきました。
私達が行う通常の事業活動や日常生活においても、地球環境に配慮した行動が求められます。
私達は、私達の子供達に美しい地球を残さなければなりません。
日本ハムグループは「幸せな食創り」を基本テーマとし、世界中のの人達に緑を拡げ、すべての人達が健康で幸福な生活をおくることに貢献してきました。
私達、日本ハムグループが、この環境問題に取り組むことは、企業としての責任であり使命であると思います。ここに、日本ハムグループは、自然のいとなみを尊重し、企業活動において環境との調和、環境へのやさしさを実現してゆくことを経営課題の一つに掲げます。環境問題への理解を深め、一人一人が、業務の中で、また日常の生活の中で環境へのやさしさを実践して頂くことを日本ハムグループの全員に対して要望致します。

食育への取り組み

みなさまの楽しく健やかなくらしに貢献するため、五感体験を通した食育活動を積極的に推進します。

食育への想い

私たちの事業は、家畜の生命(いのち)を育むことからはじまっています。食べるということは、生命を頂くということ。

だからこそ、自然の中で育まれる生命の恵みに感謝することが大切だと考えています。そしてその大切さをきちんと伝えていくことは、私たち「食」に携わる企業の使命でもあるとも考えています。

私たちは様々な食育活動を通して、「おいしく食べる」、「正しく食べる」、「食べ物を大切にする」をお伝えすることで、食べることの楽しさや食べ物を大切にする気持ちを育んでもらいたいと考えています。

スローガン・食育活動方針

食育活動方針

1.正しく食べることを通して、心と体の元気を応援します。
食育活動の第一歩は、まず、食べることに関心を持ってもらうことです。自分が食べているものが何からできているか、体づくりにどのように役立っているのか、健康のためには何を食べればいいのかなど、ニッポンハムグループは正しく食べることを通して、心と体の元気を応援しています。

2.食べることを楽しみ、食べることを好きになる機会を提供します。
ニッポンハムグループでは、工場見学、ウインナー手作り体験、料理教室など、五感で体験することで、食べることを楽しみ、食べることを好きになる機会をご提供しています。

3.「生命(いのち)の恵み」に感謝し、食べ物を大切にする姿勢を育みます。
動植物の「生命」をいただくことによって私たちの食生活が成り立っています。「生命を育む」ことを事業としている私たちニッポンハムグループは、「生命の恵み」に感謝する気持ちと食べ物を大切にする姿勢を育んでいます。

社会との取り組み

社会の一員として、ステークホルダーの皆さまと共に、持続可能な社会の実現を目指します。

社会への想い

ニッポンハムグループは、お客様、地域の皆様、お取引先様、株主・投資家をはじめ、従業員を含めた様々なステークホルダーの皆様に支えられ、事業活動を営んでいます。

そのステークホルダーの皆様からの期待、信頼に応えるべく、これまで「食」に携わる企業グループとして何ができるかを考え、「地域との共生」、「社会課題の解決」等に取り組んできました。

これからも「食」を通して社会とのコミュニケーションを図り、「おいしさの感動と健康の喜び」をご提供するニッポンハムグループが社会に対して果たせる役割が何であるのかを考え、一企業市民として社会に対する責任を果すとともに、持続可能な社会の実現に寄与し、社会になくてはならない存在であり続けたいと考えています。

健康経営の取り組み

宣言

2021年4月に健康宣言を行いました。


健康経営方針

ダイバシティを重視し、すべての従業員が「働きやすい職場環境」を作ります。

~病気を抱えながらも、仕事を継続しやすい風土づくり~

健康経営体制

2020年12月に健康管理室を設置。同時に保健師(兼 産業カウンセラー)を雇用。

保健師を中心に健康経営の推進体制を構築し、健康経営活動を実施中。

県内企業で保健師が常駐している企業は珍しく、県内の保健師ネットワークを構築し連携を模索中。

健康経営活動

■2021年度活動実績


1.2021年8月3日 

労働局主催「令和3年度香川県地域両立支援推進チーム連絡会・長期療養者就業支援担当者連絡協議会 合同会議」にて、企業代表として登壇。

2.2021年10月7日 

香川産業保健総合支援センター主催「香川健康づくり推進セミナー」パネリストとして登壇。